Donnerstag, 17. November 2011

Kartoffel-Gratin mit buntem Salat

Zutaten für 4 Portionen:
- 6 riesige Kartoffeln
- 1 Glas Milch
- 100 g Käse
- Salz, Pfeffer
- etwas Öl für die Form
- einen Eisbergsalat
- 3 Paprika
- 3 Möhren
- 1 Dose Mais
- etwas gewürfelter Speck
- 150 ml Naturjoghurt, fettarm
- 2 EL Öl
- 1 EL Balsamico Essig
- 1 TL Rosmarinpulver (oder frisch)
- 1 TL Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- etwas Koriander

Zubereitung:
Backofen auf 200° Grad vorheizen. Kartoffel schälen und in dünne gleich große Scheiben schneiden. Nun in eine gefettete Auflaufform schichten (immer auf Lücke). Nun Salz und Pfeffer zur Milch geben und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten bedeckt sein. Ggf. noch etwas nachgießen. Anschließend den geriebenen Käse darüber verteilen. Noch mal etwas frisch gemahlenen Pfeffer auf den Käse geben. Das ganze kommt dann solange in den Ofen, bis die Kartoffeln durch sind und die Flüssigkeit sich verringert hat. Das dauert etwa 40 Minuten.

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Den Eisbergsalat "zerlegen", die Möhren raspeln, die Paprika  kleinschneiden, den Mais abtropfen. Alles in eine Schüssel geben. Kurz bevor das Gratin durch ist, den Speck kurz anbraten und auf den Salat legen.

Für das Dressing Öl, Essig, Rosmarin, Thymian, Koriander Paprikapulver, Salz und Pfeffer unter den Joghurt mischen.

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